Недорогие заведения хельсинки, где можно вкусно и сытно поесть. Особенности финской кухни: рестораны Хельсинки Демократичный Latva Bar

Выражение «сгонять в «Финку» на уикенд» - мем чисто питерский. Московичи, услышав такое, вздрагивают и обвиняют нас в снобизме, хотя в приграничной автомобильной очереди московских номеров становится все больше. Постепенно к уже привычным радостям вроде сезонных распродаж, рождественских витрин и дизайнерских галерей неожиданно добавились гастрономические впечатления. Как-то вдруг оказалось, что страна самого вкусного лосося, но и самого ужасного прозрачного кофе, незаметно превратилась в мощный ресторанный анклав и тихой сапой завербовала немалую часть придирчивых европейских желудков. Важнее всего, что скромняга Суоми опережает многих европейских гастрономических грандов по общему уровню общепита даже в простых заведениях. Стоит ли удивляться, что наша с Викторией Дим первая вылазка «гурме выходного дня» состоялась именно в Хельсинки? И поскольку объять необъятное в одном обзоре невозможно, мы решили разбить наши впечатления на три части - в зависимости от целей и бюджета поездки. Enjoy!

Тамара Иванова-Исаева

ЧАСТЬ 1. ПОЕСТЬ НЕДОРОГО

Оговоримся сразу: еда в Хельсинки качественная, но недешевая, и если ключевыми словами вашей поездки являются «Атенеум», «Киасма» и «Алвар Аалто», то, скорее всего, о полноценном трехразовом питании в заведениях общепита придется забыть. Но это не значит, что придется голодать или страдать от изжоги - просто места приема пищи могут оказаться не совсем обычными. А иногда и стать частью культурной программы.

Завтраки. Выбор Тамары

Заправочные станции ABC

(например, Lahi-ABC Kippari Hamina Satamakatu 2,49400 Hamina)

Не пугайтесь: заправлять автомобиль в Финляндии вам никто не предлагает, безумцев среди нас нет. До Хельсинки и обратно бензина, залитого между Выборгом и Торфяновкой, вам хватит. Другое дело - заправиться самому после утренних очередей на границе. Для ранних автомобильных птах финские заправки АВС - настоящее спасение. Сеть покрывает всю Финляндию, узнать ее легко по трем буквам и поднятому вверх пальцу. К моменту, когда халявный кофе и съеденное на родной «заправке с медведем» переварится, вы уже будете мчать по гладкому финскому шоссе и мечтать о втором завтраке. Многие из трехбуквенных станций открыты круглосуточно, предложений много - от каши с вареньем за 1,15€ до сытного омлета с сосисками за 5,90. Почти все варианты включают кофе из стеклянной колбы, а многие еще и сок. Есть детское меню и большой выбор ароматной выпечки. Обеденные предложения по доступным ценам, кстати, тоже имеются. Первым «пит-стопом» может стать Хамина в часе езды от границы. После завтрака вас потянет прогуляться по симпатичному городку-крепости - главное, случайно не набрести на крышесносное Cupcake Cafe Hamina Avoin Yuhti, за пирожные в котором можно сразу попросить финское гражданство.

Железнодорожный вокзал в Хельсинки

Мало кто так подвержен чарам ильфо-петровской «музы дальних странствий», как пассажиры обожаемого всеми «Аллегро» - хотя буфет в нем мало отличается от сапсановского, да и цены сопоставимы. Обильный завтрак с омлетом с ветчиной по-деревенски, соком и кофе встанет в 12€, простенький блинчик с черникой обойдется почти в 4, кофе - от 2,60 до 2,90€. Для аристократов железной дороги есть завтрак с шампанским за 18€. В общем, прежде, чем ринуться в вагон-ресторан, проверьте текущий курс обмена. Проще прихватить с собой термокружку с кофе из дома и сохранить десяток евриков до прибытия на прекраснейший ар-нувошный вокзал в Хельсинки. Там вас уже на платформе собьет с ног противозаконный аромат булочек с корицей и кардамоном, затем лишит зрения выбор свежайших сэндвичей-с-чем-угодно. Сэндвичи недешевы, но 10€ вам хватит и на сэндвич, и на кофе, и даже, при определенной сметливости, на сладкую булочку.

Завтраки. Выбор Вики

Случайно в это кафе размером с сауну не зайдешь - неспешная прогулка через живописное кладбище из центра Хельсинки займет около получаса, зато у автолюбителей в этом районе проблем с парковкой не будет. В качестве ориентира - знакомый памятник Сибелиусу. Красный домик, перманентно украшенный цветными лампочками, стоит прямо на берегу залива. Вид на яхты и длинный пирс, конечно, шикарен, но жителя Петербурга не удивит. Зато избушку 1887 года постройки, благоухающую выпечкой, легко найти и без карты, ориентируясь исключительно носом. Окружение тоже неожиданное - от детских качелей и разбросанных шкур вокруг вечного на вид огня, до случайных элементов прямо-таки советской счастливой жизни. Для желающих поджарить сосиски на пленэре здесь приготовлен кетчуп и горчичка. Но приходить следует все же именно за булочками с корицей, сдобренными каким-то сельским очарованием места. Дух этнографического музея, ряды сковородок, потрепанные книги, потрескавшееся дерево - кажется, домик вот-вот развалится, но его «резиновости» позавидует и Москва. Очередь здесь каждый день - с 8 утра, в любую погоду. По воскресеньям, когда другие заведения Хельсинки либо открываются в 12.00, либо вообще устраивают себе отдых, Regatta продолжает кормить булочками. Меньше 5€ с кружкой фильтр-кофе.

Ekberg Bakery and Pâtisserie

К минимальной продуктовой корзине русского визитера «кофе-сыр-лосось» здесь непременно добавятся углеводы. Ekberg - старейшая пекарня Финляндии, которая, с одной стороны, в духе времени публикует фотографии с красивыми «раскладками», а с другой - веселит карвингом на тарелках. Здесь на вас с порога обрушивается мрамор и золото, пухлые ангелы, ассорти из хрустящих багетов, ряды сияющих тортов и пышных пирожных. За витринами виднеются лишь хлебные горы, но не булками едиными здесь кормится турист. Если тяжелый выбор между бриошью и ягодным тортом завел в тупик, безлимитный завтрак-буфет за 11,50 евро - универсальное решение. Вкусно и обильно, «кофе-сыр-лосось» включены, а с ними - кремовые омлеты, горячие каши, фрукты, и десерты, уйти без которых было бы преступлением. После такого начала дня гулять по дизайнерскому кварталу можно без перерыва на обед. С 7.30 до 10.30 утра в будни, с 8.30 до 13.00 - по субботам, в воскресенье - с 9.00 до 13.00.

Обеды. Выбор Тамары

Рыночная площадь

Самое простое решение пообедать недорого - прогуляться по рыночной площади, где среди шкур северных оленей и шерстяных свитеров-шапочек домашней вязки по цене парижских бутиков шкворчат и благоухают жаровни с рыбой, овощами и мясом, из которых веселые продавцы, говорящие на всех языках мира (и уж на русском обязательно!), зачерпнут вам щедрую порцию свежатины. Поесть можно на ходу или присев за колченогий столик и заказав местного сидра. Кофе здесь тоже разливают, а на соседних прилавках наверняка найдется что-нибудь сладкое или сладко-мучное. Следящим за весом можно посоветовать кусок только закопченного лосося и стакан местной голубики величиной с птичье яйцо. Кстати о птицах: наглый ворюга-баклан величиной с орла - вовсе не легенда, поэтому за лососем в руке нужно присматривать неотрывно. Какое-то время он отсутствовал (видимо, помогал российским товарищам на строительстве «Зенит-арены»), но сейчас снова на посту. Открыто по будням с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00, с мая по сентябрь по воскресеньям с 10.00 до 17.00.

Старый Рынок Vanha Kauppahalli

Eteläranta, 00130 Helsinki; открыт с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00.

Любителям финской архитектуры и дизайна можно посоветовать начать свою культурную программу с дегустации деликатесов в расположенном рядом с Рыночной площадью Старом рынке. Построенный знаменитым архитектором Карлом Густавом Нюстремом в 1889 году, он являет собой идеальный пример крытого рыночного пассажа с сохранившимися лампами и элементами декора. Еда здесь совсем не та, что на пестрой Рыночной площади: здешние домашние копчености-деликатесы, сыры и фантастической красоты рыбные ряды можно смело назвать Выставкой достижений финского хозяйства. Между лавочками и прилавками - крошечные кафе и кондитерские, где можно полноценно, хотя и не очень дешево, полакомиться домашней финской кухней. А заодно - прикупить с собой домашний сыр, который делают на мини-ферме хельсинского университета.

Обеды. Выбор Вики (да и Тамары)

Tehtaankatu 34 D

С полноценными обедами по доступной цене тоже все неплохо - причем без сэндвичей и прочего фаст-фуда. Начнем с того же дизайнерского квартала, где в пяти минутах ходьбы от Российского посольства всего за 12,90€ получите доступ к безумному обеду-буфету в «марокканском» Sandro. Здесь по-южному жарко от улыбок нефинского персонала и управляющего Алехандро, прибывшего из Латинской Америки. В интерьере тоже чувствуются латиноамериканские мотивы. На большом общем столе нон-стоп возобновляются красочные вегетарианские салаты, кус-кусы, супы и два вида пряного хлеба - один даже безглютеновый. Списком специй в составе можно расписать стены всего заведения, а бесплатным мятным чаем залить прибрежный квартал. Горячее меняют день ото дня: то тажин из курицы, то из рыбы. А вот огромные фалафели с травами есть всегда. Мясоедам здесь днем ловить нечего, рибаи и баранину подают только на ужин. Поэтому желающие куснуть мясца могут отправиться в здание старой верфи неподалеку.

Пространство Konepajahalli

Место называется R24 Konepajahalli (Telakkakatu 6) и по сути это то, что мы называем «креативным пространством», расположенное в здании старого сухого дока. Здесь раскинулись лавки с антикварной мебелью известных марок (особо увлеченным натурам лучше проходить мимо, иначе есть вероятность остаться навечно) и несколько простых едален. Во вьетнамском Pho Cafe предлагают два-три вида супа, лапшу и пару рисовых блюд. Цены - до 10€. Азиатское настроение подают и в Coconut Street - с порцией свинины. Её здесь готовят то по-корейски, то по-филлипински, тушат-парят, но исключительно по будням. К обеду добавят буфет из нескольких видов карри, том-яма, вьетнамского супа и прочей ароматной солянки - все это за 12€.

Кстати, о супах. По другую сторону Эспланады рядом с Сенатской площадью авторское заведение Qulma’s специализируется именно на них. Когда у некоторых только начинается завтрак, с 10:45 (!) до 14.00, за 10,50€ они предлагают три ежедневно меняющихся супа с хлебом собственной выпечки и хумусом. Ешь, сколько хочешь, чай-кофе тоже нальют.

Ужины. Выбор Вики

Кебабы и фалафели захватили Европу. Даже консервативные (но экономные) финны поддались очарованию ближневосточной кухни. Средняя стоимость блюда в Fafa’s - 10,90€. За эти деньги дают немаленькую тарелку еды. Фалафель с халуми, халуми с хумусом, хумус с кебабом, кебаб с фетой и так далее. В случае крайней необходимости удобно взять с собой. Добротный фастфуд с несколькими локациями в городе. Большинство открыты до 22.00 по будням и до 5 утра в пятницу-субботу, но лучше проверять конкретный адрес заранее, нюансов много.

Ужины. Выбор Тамары

Sports Academy Helsinki

Keskuskatu, 6. Открыто: ПН.- ЧТ.11.00-24.00, ПТ.11.00-01.00, СБ.12.00-01.00, ВС.12.00-22.00

Спортивному ресторану-долгожителю трудно найти аналог. Если афористично, то «столько не живут». Впрочем, какое еще заведение будет популярно независимо от моды, если это не спортивный бар-ресторан с гигантским выбором пива и закусок, 66 плазменными панелями, собственной игровой площадкой и сауной? Мы случайно наткнулись на «спортакадемию» лет 20 назад, когда она занимала скромные пол-этажа в торговом центре напротив вокзала, и сразу полюбили за качество и щедрость по человеческим ценам, за особую «близость к народу», где буквально погружаешься в мир коренных жителей Хельсинки. С тех пор ресторан провел экспансию в глубь квартала, оброс собственной спортплощадкой и сауной. Порции здесь огромные, начинка для пицц и лепешек тако предлагается на выбор, мясо гриль можно (и нужно!) брать на двоих. Бар, как и положено поклонникам ЗОЖ, следит за модой - здесь появилось немало блюд для веганов, а в модные фрэш-боулы (например, в куриный) могут входить черный киноа, красный рис, гуакамоле, бобы эдамаме, маринованная морковь, салаты, паприка Peppadew, тыквенные семечки, помидоры черри, кориандр и заправка винегрет с маракуйей. Несмотря на сотни «посадок», стол лучше заказывать заранее - в уикенд здесь рыбной косточке упасть негде.

За помощь в организации поездки благодарим доброжелательных жителей деревни Koskenkorva.

Отдельное спасибо Эйлине Гусатинской, Кириллу Резнику и Аннели Кованен.

Продолжение следует.
Подпишитесь на наш дайджест, чтобы не пропустить обновления.

Варианты, где можно недорого и вкусно поесть в Хельсинки: кафе и рестораны, а также бары города. Адреса, часы работы и цены в заведениях.

Финская столица - город недешевый, но и здесь можно найти хорошие заведения с доступными ценами. Обычно самый плотный туристический поток в центре, где сосредоточено большое количество достопримечательностей, и цены в ресторанах и кафе традиционно высокие. Полноценный обед в хорошем заведении будет стоить не менее 40-50 евро. Если заказывать финские деликатесы - блюда из лапландской оленины, жареного сига и прочие изыски, то выйдет еще дороже.

В этой статье мы расскажем, где поесть в Хельсинки недорого и вкусно - перечислим наиболее бюджетные заведения и укажем цены, адреса и часы работы, а также посоветуем, чем полакомиться в финской столице.

Что обязательно нужно попробовать в Хельсинки?

Финская кухня - сытная и довольно калорийная, суровый климат предъявляет свои требования. Будучи в Хельсинки, обязательно нужно попробовать суп из лосося на сливках (lohikeitto), рыбный пирог (калакукко), суп-пюре из сморчков, закуски из сельди. Вкусно здесь готовят форель в собственном соку, куропатку в сметане, речных раков, блюда из оленины и лосятины (лапландская кухня). Зимой особенно хорошо поесть блинов: в Финляндии их едят с икрой, козьим сыром, даже с солеными огурцами и маринованным луком. Блины отличаются от русских, здесь это толстая дрожжевая лепешка с разными начинками.

Из алкогольных напитков интересно попробовать местное пиво, замечательные ликеры из лесных ягод и финское шампанское Kavel из желтой смородины и крыжовника.

(Фото © Visit Finland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Где недорого позавтракать в Хельсинки

Лучший способ позавтракать чашечкой кофе с бутербродом - это зайти в кафе. Чашка кофе и воздушный пончик с джемом в придорожном кафе может стоить всего 1,5 евро, средняя же цена чашки американо по стране - 2,5-3,5 евро. Но если хочется посетить атмосферное место, полюбоваться чудесными видами, то подобный кофе-брейк в центре города обойдется не менее 6-10 евро.

Robert"s Coffee

Недорого позавтракать в Хельсинки можно в Robert"s Coffee. В этом сетевом заведении чашечка кофе с круассаном стоит 5 евро. Адрес кафе: Kaisaniemenkatu 3. Открыто: сб - вс 10:00 - 00:00, пн - пт 08:00 - 00:00.

Ciao! Caffe

Учитывая расположение кафе - возле Кафедрального собора и Сенатской площади, здесь весьма демократичные цены: эспрессо стоит всего 1,70 евро, американо - 2,30 евро. Кроме кофе и десерта, есть легкие закуски: салат-бар - 8,5 евро, чиабатта и фокачча по 4,90 евро. Адрес: Aleksanterinkatu 28. Открыто: вс 12:00 - 19:00, пн - сб 10:00 - 19:00.

Café Ekberg

Старейшая кафе-пекарня в городе, работает с 1852 года. Здесь можно попробовать лучший "Наполеон" (3,30 евро) в городе. В качестве завтрака предлагается стандартный шведский стол: яйца, омлет, каши, мюсли, йогурт, нарезка, овощи, фрукты, выпечка, кофе и чай. Адрес кафе: Bulevardi 9. Открыто: сб 08:30 - 17:00, вс 09:00 - 17:00, пн - пт 07:30 - 19:00. Позавтракать недорого можно в будни - за 11,5 евро (до 10:30), в выходные дни - уже за 17,90 евро (до 13:30).

Ursula

Очень романтичное местечко на берегу моря с чудесными видами на залив и архипелаг. И хоть цены здесь несколько высоковаты - порция салата 12,5 евро, кафе популярно в городе. Адрес: Ehrenstromsvagen 3. Открыто: вс - сб 09:00 - 22:00.

(Фото © nurpax / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого пообедать в Хельсинки

Unicafe Ylioppilasaukio

Поесть недорого в Хельсинки можно в сети бистро UniCafe, одно из заведений находится в центре столицы возле железнодорожного вокзала. Комплексный обед стоит 8 евро, для студентов - огромные скидки, держателям международной студенческой карты обед будет стоить всего 2,60 евро. Адрес: Mannerheimintie 3 B. Часы работы: пн - пт 11:00 - 17:00.

Golden Rax Pizzabuffet

Популярная сеть заведений с шведским столом, допускается любое количество подходов. Супы, пицца, фрикадельки, салаты, сосиски, курица, лазанья, овощи - все очень вкусно. Стоимость буфета для взрослого 9,95 евро (в будни дешевле). Студентам скидки. Адрес: Mikonkatu 8. Часы работы: пн - сб - 11:00 - 21:00, воскресенье 12:00 - 21:00.

SFC

Любители фастфуда могут дешево поесть в Хельсинки в SFC, одно из заведений расположено около вокзала. На 1 этаже набор из гамбургера, картофеля фри и колы обойдется в 8-9 евро, на цокольном этаже - пиццерия и буфет - шведский стол - за 7,90 евро. Адрес: Mannerheimintie 18. Открыто: ежедневно с 11:00 до 21:00.

(Фото © Zzmeika / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Eerikin Pippuri

Сеть кебабных в городе. Русскоговорящий обслуживающий персонал, большие порции. Средний чек - 10 евро. Адрес: Eerikinkatu 17, в ТЦ "Форум". В Хельсинки вообще довольно много кебабных, как и в других крупных городах Европы. Цены в них приблизительно одинаковые, а вот качество приготовления блюд может слегка отличаться.

Veggie

Вегетарианцам наверняка придется по вкусу новое ланч-кафе, открывшееся в прошлом году. Уютный интерьер в эко-стиле, простое меню - овощные салаты, пироги с кабачками, фетой и шпинатом, булочки, пирожные, сок и чай/кофе. Средняя стоимость салата - 10 евро, сэндвич - 4,50, латте - 3,50, капучино - 3,30, сок - 2,50 евро. Адрес: Munkkiniemen Puistotie 22.

Gran Delicato

Ресторан средиземноморской кухни. Порция салата - 9,5-10,5 евро, чиабатта - 7,50 евро, чай-кофе - 3 евро. Уютное место для легкого перекуса, интерьер чем-то напоминает греческую таверну на берегу моря. Адрес: Kalevankatu 34. Открыто: сб 10:00 - 18:00, пн - пт 08:00 - 20:00.

Soppakeittio Tapaste oy

Супный ресторан в крытом рынке Hakaniemi, специализирующийся на испанской кухне, отличные супы с морепродуктами (креветки, лосось, мидии). Хорошая альтернатива пиццам и сэндвичам. Обычно в меню 3 супа, каждый день - разные. Огромные порции стоимостью от 8 до 9,5 евро, хлеб и вода входят в стоимость блюда. Адрес: Hakaniemen kauppahalli. Открыто: сб-вс 11:00 - 15:00, пн - пт с 11:00 - 16:00.

Где еще можно вкусно поесть в Хельсинки?

Прогуливаясь возле президентского дворца и парка Эспланади, неплохо зайти на старую рыночную площадь Кауппатори (Kauppatori) . Тут можно купить сувениры, продукты и бюджетно перекусить в небольших уличных кафе на рынке. Порция сливочного супа из лосося - 7 евро. Есть также сэндвичи, фрикадельки, блюда из рыбы, оленины и лосятины, кебабы и сладкие булочки. Рынок закрывается в пять вечера, зимой в воскресенье не работает. В октябре здесь проходит ежегодный фестиваль селедки, а в декабре работает рождественская ярмарка. Адрес: Etelasatama.

А если захочется попробовать изысканной финской кухни, стоит заглянуть в Ravintola Lasipalatsi , очень популярное место среди наших соотечественников, хотя и недешевое. Есть русское меню. Интерьер несколько напоминает советский стиль 80-х: красные портьеры и кресла, белые скатерти. Обязательно нужно попробовать фирменный печеный картофель с олениной. Средняя стоимость горячего - 28 евро, десерта - 9-12 евро, но в будни есть шведский стол за 12 евро. Адрес: Mannerheimintie 22. Открыто: сб 14:00 - 23:00, будни 11:00 - 23:00.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Бары в Хельсинки

Вечером после насыщенного дня было бы неплохо прогуляться по городу, выпить пару кружечек пива или бокал вина, увидеть ночную жизнь финской столицы. В Хельсинки есть несколько мест, где можно неплохо отдохнуть за небольшие деньги. В целом ценовая политика питейных заведений города оставляет желать лучшего. Дороговизну признают даже европейцы, приезжающие из соседних государств, но ради хорошего настроения можно иногда позволить себе небольшие траты.

On The Rocks

Рок-бар в центре столицы рядом с вокзалом, хорошее место для любителей тяжелой музыки, есть живое исполнение групп. Напитки - 6 - 10 евро, пускают только достигших 23 лет. Адрес: Mikonkatu 15. Открыто: 16:00 - 04:00.

Molly Malone"s Irish Bar

Ирландский бар в центре столицы, недалеко от вокзала. Хороший выбор пива, эля и сидра, цены ниже, чем в других местах. Интересный интерьер, много места и живая музыка. Адрес: Kaisaniemenkatu 1 C. Открыто: вс - чт 12:00 - 03:30, пт - сб 10:00 - 03:30.

Rymy-Eetu

Оригинальный бар с немецким, бельгийским и финским пивом, есть ирландский эль и закуски с горячим. Место отличается чрезвычайно веселой атмосферой с танцами на столах. Нередко в программе живые концерты финской и немецкой музыки. Закуски от 8,5 евро, разливное пиво (0,5 л) от 7,5 евро. Адрес: Erottaja 15. Часы работы: вторник 15-03, ср - сб 15-04.

Обязательно прочтите аналогичный .

(Фото © Riku Kettunen / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Christopher.Michel / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Исследовать город на голодный желудок – решение, заранее обреченное на провал. И если ужином можно пожертвовать в пользу врага, то завтрак и обед пропускать ни в коем случае нельзя. Мы подобрали места, в которых с удовольствием набираются энергии по утрам и обмениваются последними новостями за ланчем сами жители Хельсинки.

Образцовые капкейки и маффины в 10 минутах от Центрального вокзала Хельсинки. Два крошечных зала на 8 столиков, трогательное кресло-качалка мятного цвета и много света. Хозяйки формируют меню в зависимости от сезона и любят удивлять нетривиальными позициями: например, есть капкейк со вкусом «клубника-карамель-имбирь», но безусловным фаворитом является лаймово-сливочный. Вся выпечка – собственная, поэтому безукоризненно свежая и натуральная. Помимо сладостей, тут подают отличные домашние завтраки – поклонникам здорового питания они точно придутся по вкусу: наваристые каши, натуральные йогурты, органический кофе/чай на выбор, и выжатый при вас сок. Для долгих прогулок можно захватить с собой сытный сэндвич с копченым лососем и авокадо, хлеб для которого выпекают здесь же.

Отличный ресторан в самом центре Хельсинки, неподалеку от всех основных достопримечательностей. Хозяева места мечтают превратить его в некую городскую гостиную, куда смогут спокойно приходить и молодые модники, и семьи с детьми и пожилые люди, которые проживают в центре, и их питомцы.

Место открылось совсем недавно, но уже успело прославилось своими бранчем со свежими устрицами, тостами с авокадо, сыроедческими тортами и другими вкусностями (в выходные с 10 до 15, 29 евро) и обедом (11-14.30, 10-12 евро).

Кафе открылось на месте бывшего видео-салона в 2014 и практически сразу завоевало своих поклонников, во многом благодаря таланту британского шеф-кондитера Ллойда Полака. Он не первый год вдохновляет гастрономическое сообщество Хельсинки на создание этических десертов и выпечки: лакомые морковные кексы, банановые маффины, тарты со шпинатом, яблочные пироги с апельсиново-ванильным соусом и домашнее мороженое. На завтрак (8,5€) можно выбрать мюсли с йогуртом, бейгл с моцареллой, кашу и свежие фрукты. Полноценный ланч (закуска, суп, салат, горячее) за 9€ станет поводом сюда вернуться. Позиции в ланч-меню меняются каждый день, но обязательно включают что-нибудь из национальной финской кухни – будь то запеченный лосось или же гороховый суп Hernekeitto. А вечером в Bergga приятно пропустить бокал вина или отведать креплёного IPA.

Переезд для ресторана мексиканской фьюжн-кухни в самое сердце Хельсинки, на фешенебельную улицу Миконкату, сказался положительно: теперь кафе-бар, расположившийся по соседству с кричаще модным дайнером Michael, вмещает до 100 гостей. Отсюда знатная коктейльная карта и усовершенствованное меню. Подвальные залы, уютный свет, расслабленная атмосфера – и одно из лучших ланч-предложений во всем Хельсинки. За 10,10€ гостям предлагают суп, салат-бар из 5 позиций и горячее – жареная говядина с пюре из пастернака, карри с курицей и рисом, джамбалайя по-мексикански и многое другое. К кукурузному безглютеновому хлебу идет дзадзики и сливочный гуакамоле, а ещё – чай/кофе на выбор. Следите, чтобы осталось место для десерта – в зависимости от дня, это может быть минадальный пирог с медом и йогуртом, шоколадный мусс с чили или лаймовая панна-котта с манго.

Новая гамбургерная в 300 метрах от вокзальной площади Хельсинки, открытая семи влюбленными в это нетривиальное американское блюдо друзьями. Несмотря на то, что по формату – это обычный дайнер с комплексными обедами, газировкой и милк шейками, не стоит исключать его как место для обеда. Доведенные до совершенства бургеры с максимально натуральными ингредиентами: финская говядина, булочки, выпеченные по собственной рецептуре, даже сладкий маринованный лук – и тот делают здесь же на кухне. Для тех, у кого аллергия на глютен – есть безглютеновый хлеб и, конечно же, безлактозный сыр. Все комбо (бургер, картошка и напиток) обойдутся в 11€, детский набор – в 6€.

Ресторан-бистро финской домашней кухни. Скромный, но уютный интерьер, где главным акцентом стали винтажные постеры к популярному финскому кино и мелодичная классика национальной эстрады 60-80-х годов. Обилие посадочных мест и добротные порции – что ещё нужно проголодавшемуся путешественнику? За 10€ можно отведать картофельный суп с луком-пореем, лосося с соусом из каперсов и голубцы с брусничными вареньем. Обеденное меню меняется каждый день, так что составить представление о основах простой традиционной финской кухни здесь вполне получится.

Хотя в Хельсинки сетевых суши-баров не так много, как, например, в России, беда у них на всех одна: сухие и пресные, с переваренным рисом и безвкусной рыбой суши. Поэтому если вы оказались в районе Töölö, то за правильной японской кухней стоит идти сюда. Живущие в Хельсинки японцы отмечают, что именно в Tokyo 55 суши наиболее похожи на те, которые подают у них на родине. В ланч входит суп, салат и набор суши из традиционных вкусов для маки (лосось, огурец, авокадо и угорь) и нигири (лосось, краб и фирменный вкус, который меняется каждый день недели). Суши-буфет обойдется в 15€, но можно пойти на хитрость и взять take-away (10 суши без супа и салата) за 9,90€.

Ресторан лаконичной вегетарианской кухни, скрытый от глаз прохожих в потаенном дворике. Свернув с оживленной Annankatu во двор, остается найти балкон с чёрными кованными решётками, и вы на месте. Во время обеда здесь несколько переполнено, но промедлений в обслуживании гостей тем не менее не возникает. 5 вариаций ланча, отвечающих степени голода гостей: суп (8€), салат-буфет (11€), суп и салат-буфет (12€), горячее (10-12€) и горячее с салат-буфетом (14€). В блюдах изобилуют традиционные для вегетарианской кухни ингредиенты: крем-супы готовят из чечевицы, свеклы, грибов, на горячее подают карри с тофу, сейтан, печеные овощи с нутом. Хлеб, чай/кофе входят в стоимость обеда.

В этом посте я продолжу знакомить Вас с собственным опытом (мало)бюджетного пребывания в Финляндии, хотя цены здесь - не для слабонервных. Ранее я написал о том, как можно бюджетно размещаться , в будущем - как бюджетно перемещаться, а сейчас - как бюджетно и при этом вкусно и качественно питаться в Финляндии. Расскажу о возможностях для хорошего перекуса стоимостью 1-2 евро и о местах полноценного обеда «всё включено» стоимостью до 8 евро в Хельсинки и Коуволе. И, да, на вкус и цвет товарищей нет! Делюсь исключительно собственными вкусовыми пристрастиями (кто бы рассказал мне об этом, когда я еще не жил в Финляндии!).

Перекус

Самый бюджетный вариант - ночевать в такой гостинице / гостевом доме (например, ), где есть своя кухня, а перед выходом приготовить в дорогу кофе или чай в термос и сделать несколько бутербродов.

Другой вариант - найти по дороге один из магазинов Lidl, в котором всегда имеется собственная, иногда горячая, бакалея на вынос. Итак, в магазине Lidl ищем полку с выпечкой (можно двигаться по запаху). На ней - карельские пирожки по 25 центов, трех-четырёхугольные булочки с обильным количеством семян подсолнечника, кунжута и др. - по 39-49 центов, а также другие булочки и слойки с разными начинками на разный вкус и кошелёк. И найти литровую коробку сока или бутылку энергетика/газировки. Итого: 1-2 евро!

Я люблю взять к ним дополнительно великолепный мягкий голубой сыр с плесенью или кусок заливного мяса (внешне выглядит как холодец), а, иногда, нарезку сыра или ветчины. Стоимость возрастает еще на 2 евро, однако количество - уже на 2-3 перекуса! Единственное неудобство - в городах трудно найти место, где можно спокойно поесть (я предпочитаю кушать в машине или междугороднем транспорте - но о транспорте и самых лучших местах в нем - в следующем посте).

Полноценный обед в центре Хельсинки

Раньше предпочитал университетские столовые - UniCafe со шведским столом и бюджетной ценой. Но в последнее время цена обеда там перевалила 8 евро, и я нашёл другое место. Это пиццерия «всё включено» в цокольном этаже здания Forum - вход с улицы Маннергейма. Адрес: 00100 Хельсинки, улица Mannerheimintie 20. В меню: суп-пюре дня (томатный или фасольный), салаты (особенно рекомендую заправлять Ваши салаты сливочным соусом с травами) и 5 разных видов горячей пиццы на пышном тесте. И количество подходов не ограничено! К этому надо сразу же на кассе попросить стакан воды - дают пол-литра, так как чай или кофе, к сожалению, за дополнительную плату. Стоимость такого обеда в последнее время стала 7,90, но это того стоит! Мне нравится там не только кухня, но и атмосфера - очень стильно (картины художника Ворона) и нет (надеюсь, что и не будет) «конвейерной» суеты фастфудов.

Полноценный обед в центре Коуволы

Самое классное место с отличным или супер-отличным обедом в городе Коувола - это третий год работающий ресторан (кафе) Lamykin"s Cookhouse в торговом центре Hansa. Адрес: 45100 Коувола, улица Torikatu 3. Вход - с городской рыночной площади. Стильная атмосфера, великолепное обслуживание на русском, английском и финском языках, самые привлекательные в Коуволе цены вывели этот ресторан на первое место в городе на популярном сайте tripadvisor.ru

Отличный обед, по-фински - Lounas (лОунас), стоит 8 евро и включает суп дня (сливочный с красной рыбой, или борщ, или др.), несколько видов салатов (в том числе, греческий), чай, кофе и выпечка! Супер-обед включает также ещё одно блюдо, которое специально для Вас готовится на открытой кухне-театре (можно смотреть из чего делается блюдо, как оно готовиться на древесных углях в печи, и при этом разговаривать с русскоязычным поваром!). Это - тающая во рту красная рыба-гриль (для меня - это на первом месте), мясо на ребрышках, шашлык и др. (стоимость супер-обеда - 11-12 евро). Одна моя гостья - профессор из России призналась нашей компании там: «Испытала настоящий пищевой экстаз!»

Мои многочисленные гости - учёные, мастера-ремесленники, художники, артисты фольклорных ансамблей из Удмуртии, Коми, Питера, Москвы и др. мест с огромным удовольствием вспоминают этот ресторан, особенно пообщавшись с Юрием - хозяином и шеф-поваром, открытым и светлым человеком!

Отправляясь в гости в финскую столицу, мы зачастую тщательно планируем свое время, не желая тратить его понапрасну. Ведь столько всего надо успеть. Обязательно надо посетить достопримечательности, уделить время шопингу, встретиться с друзьями, да мало ли еще интересных дел! В гостях всегда должно быть интересно, весело, ну и конечно вкусно!

Рестораны Хельсинки, где можно вкусно и недорого поесть

Поэтому у гостей часто возникает вопрос: а не пора ли нам подкрепиться? Так где же в Хельсинки можно вкусно угоститься, не потратив при этом львиную часть своего бюджета? Тут однозначного ответа дать не сможет никто, ведь сколько людей, столько и мнений, а гастрономические вкусы очень разнятся. Поэтому попытаемся представить небольшой обзор «меню» хельсинкской кухни.

Rax Buffet

Итак, первым местом, где мы подкрепимся, будет ресторан Rax Buffet, в котором нас ожидает простой шведский стол. Меню заведения предлагает: супы, салаты, пиццы, десерты, напитки. Стоит сказать, что суп там немного густоват, но зато подается в финскими хрустящими булочками.

  • Шведский стол (взрослые) 9.95 евро.
  • Шведский стол для детей (менее 7 лет) 3,95 евро.
  • Шведский стол для детей (до 12 лет) 6.95 евро.
  • Еда на вынос (салат, пицца и горячая еда) 1.95 евро за 100г.
  • Пицца на вынос (маленькая/большая, выбор из двух начинок) 6,90 / 13,90 евро.
  • Создайте свою собственную пиццу (выбор из трех начинок) шведский стол + 3 евро.

Студентам предоставляется 10 % скидка от обычной цены, только обязательно нужно предъявить студенческий билет.

Адреса:

  • Mikonkatu 8 (время работы: пн-сб с 11.00 - 21.00, в воскресенье с 12.00 - 21.00)
  • Turunlinnantie 6 (время работы: пн-пт с 11.00 - 21.00, в субботу с 11.00 - 19.00, в воскресенье с 12.00 - 19.00).

Lappi Ravintola

На улице Annankatu находится симпатичный ресторанчик Lappi. Здесь широко представлена традиционная финская кухня (рыбные супы, оленина, домашний лапландский хлеб....) Обязательно попробуйте, оказавшись в Lappi, оленину под брусничным соусом. В меню жареная оленина, домашнее вино и кофе , который подается в деревянной кружке, которая называется кукса. В целом, очень приятная кухня, интерьер и атмосфера.

Lappi - старейший ресторан лапландской кухни в Хельсинки. В этом ресторане есть групповое меню, вот его условия: в размер группы должно входить не менее 6 человек и на всех необходимо выбрать одинаковое меню. Подтверждение заказа необходимо осуществить заранее, не позднее чем за 3 дня. Счёт выставляется согласно заранее согласованному количеству человек. На выбор предлагается четыре различных меню:

  • Адрес: Annankatu 22.
  • Часы работы: пн-пт с 12.00 - 00.00, по субботам с 13.00 - 00.00, воскресенье − выходной.

Kappeli

А за особенной атмосферой стоит отправиться в Kappeli. Этот стильный ресторан со стеклянными стенами является символом парка Эспланади с 1867 года. Это заведение вот уже 147 лет хранит традиции, но совсем не так давно он закрывался на двухмесячный ремонт, но сегодня его можно увидеть в обновленном интерьере. Интересным фактом из прошлого является то, что здесь в 1919 году подавали чай с водкой, так как в то время в Финляндии действовал сухой закон.

А сегодня здесь можно не только вкусно поесть, но и погрузиться в атмосферу старого Хельсинки. Но стоит предупредить, что погружение в атмосферный Хельсинки обойдется не так уж и дешево, в среднем цена за блюдо достигает 20 евро, но все же зайти сюда стоит, даже хотя бы выпить чашечку кофе. Заведение находится по адресу: Eteläesplanadi 1, работает ежедневно с 09.00-00.00.

Iguana

Следующий пункт нашего кулинарного путешествия – сетевой мексиканский ресторан Iguana. Приятный ресторанчик со своеобразной атмосферой и хорошей кухней. Если будете проходить мимо - обязательно загляните. В меню множество вариантов пицц, паст и салатов. Цена за ланч с 12.00 до 16.00 составит 14, 90 евро.

Рестораны находятся по адресу:

    • Mannerheimintie 12,
    • Keskuskatu 4,
    • Kaisaniemenkatu 3.

Часы работы:

      • пн-пт с 11.00 - 00.00,
      • в субботу с 12.00 - 02.00,
      • в воскресенье с 12.00 - 00.00.

Santa Fé

Это уютный мексиканский ресторан, где поистине можно окунуться в культуру этой загадочной страны. Кухня заведения весьма обширна, представлена как мексиканская, так и интернациональная кухни. А летом с понедельника по четверг играет живая музыка, в исполнении различных групп. В среднем. одно блюдо обойдется приблизительно в 15 евро. Но с 11.00 до 15.00 можно отведать ланч, который обойдется уже подешевле, около 10 евро.

Ресторан находится по адресу: Aleksanterinkatu 15, часы работы: пн-чт с 11.00 - 00.00, пт-сб с 11.00 - 02.00, в воскресенье с 13.00 - 00.00.

Материал по теме

Лучшие рестораны финской национальной кухни

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса - ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока.

Бистро Belge

Ресторан бельгийской кухни. Если вы считаете себя гурманом и хотите отведать действительно что-то особенное, то вы обязательно должны посетить этот ресторан, но учтите, что цены здесь весьма недемократичные. Единственное время, когда здесь можно сэкономить − так это с 11.00 до 15.00, но строго по будним дням, ланч обойдется всего в 10 евро. Это заведение примечательно своим интерьером, на стенах размещены фотографии бельгийских королев и королей, так что в Хельсинки можно почувствовать дух и бельгийской истории.

Заведение находится по адресу: Kluuvikatu 5, часы работы: пн-вт 11:00-00:00, ср-чт 11:00-2:00, пт-сб 11:00-4:00, вс 12:00-00:00.

Ravintola Karljohan

Если прогуливаясь по Хельсинки, вы вдруг окажетесь на улице Yronkatu, то непременно зайдите в Karljohan. Это в самом центре. Незатейливый, но уютный интерьер, приглушенная музыка, меню на русском языке. Здесь вы найдете не только потрясающую еду, но и отличное обслуживание. Здесь так же выгодно поесть во временном промежутке с 11.00 до 15.00, ланч будет стоит всего около 10 евро.

Ресторан находится по адресу: Yronkatu 21, часы работы: пн-пт с 11.00 - 15.00 и с 17.00 - 23.00, в субботу с 14.00 - 23.00, воскресенье − выходной.

Amarillo

И снова сетевой мексиканский ресторан. Расположен совсем рядом с центром и вокзалом. Большие порции, есть английское меню и официантка, говорящая на русском. Ресторан предлагает различные ланчи, которые различаются по дням недели, то есть в определенный будний день свое блюдо. Средняя цена ланчей 10 евро.

Адрес заведения: Mikonkatu 9, часы работы: пн-вт с 11:00-23:00, в среду с 11:00-02:00, чт-сб с 11.00 - 04.00, в воскресенье с 12.00 - 23.00.

Baker"s

Этот ресторан был открыт в далеком 1915 году, поэтому он уже успел заслужить доверие среди жителей Хельсинки. И надо сказать не зря, в ресторане представлена интернациональная кухня, но стоит отметить, что здесь отменно готовят мясо, причем самыми разнообразными способами. Сэкономить, как всегда, можно на ланче, в кафе-баре он обойдется в 8 евро (с 11.00 до 16.00), а в ресторане 10 евро (с 11.00 до 16.00).Ресторан находится по адресу: Mannerheimintie 12, часы работы: пн-чт с 11.00 - 22.00, пт-сб с 11.00 - 00.00.

Meze

Meze − это настоящая турецкая кухня прямо в Хельсинки. Тут вас ждет обилие средиземноморских закусок, хорошее турецкое вино и турецкий чай с яблочным вкусом. Ланч будет стоит 10 евро, с 11.00 до 15.00.

Заведение находится по адресу: Mikonkatu, 8, часы работы: пн-чт с 10.30 - 22.00, в пятницу с 10.30 - 01.00, в субботу с 13.00 - 01.00, воскресенье − выходной.

Fazer Cafe

Вы не пожалеете, если зайдете в Fazer Cafe. Приятная атмосфера, широкой выбор закусок, огромный ассортимент пирожных и всевозможных сладостей. Если желаете, можете взять вино или пиво. Ну, а если голод проснулся, то можно и подкрепиться, воспользовавшись предложением шведского стола. Кафе в самом центре и найти его очень легко.

Находится по адресу: Kluuvikatu 3, часы работы: пн-пт с 07.30 - 22.00, в субботу с 09.00 - 22.00, в воскресенье с 10.00 - 18.00.

Можно еще долго бродить по улочкам Хельсинки и открывать для себя замечательные кафешки и ресторанчики. Среди ресторанов города есть первоклассные гурмэ, рестораны с национальной кухней и небольшие бистро. Здесь всегда много свежих овощей, ягод, грибов и, конечно же, рыбы.

Сами финны советуют, оказавшись в Хельсинки попробовать сезонные деликатесы:

      • Январь - Налим с икрой и блинами.
      • Февраль - Пирожное Рунеберга, гороховый суп и масленичные булочки.
      • Март-апрель - Баранина, мямми (десерт из ржаной муки с солодом), пасха (пасхальный творог).
      • Май - Окунь, сиг, судак, медовый напиток Сима с «хворостом».

        Июнь-июль - Молодой картофель, семга, колбаса, салака, клубника, черника, морошка.

      • Август - Овощи, раки, утка, лисички, яблоки.
      • Сентябрь - Салака, ряпушка, зайчатина, ворончатые лисички, брусника.
      • Октябрь-ноябрь - Баранина, капуста, лосятина, оленина, гусь.
      • Декабрь - Ветчина, росолли, протертые овощи, имбирное печенье, рождественские пирожные, глег.

Но куда бы вы ни зашли, можете быть уверены - везде вас ждет настоящая философия финской кухни , в основе которой лежит экологическая чистота и свежесть продуктов, используемых для приготовления блюд.