Походный туризм, экспедиция, туристический поход. Подробно про организацию бивака Приготовление пищи в походе

После долгого перехода каждому туристу нужен хороший отдых. Место, где участники похода отдыхают, питаются, спят и набираются сил, называется туристическим биваком . Он укроет вас от плохой погоды и даст возможность посидеть у костра.

За продолжительностью биваков их разделяют на такие виды:

  • малый и обеденный привал;
  • дневка;
  • ночлег.

Главное правило в организации бивака - это правильный выбор места . Не менее важно в этом деле защитить бивуак от плохой погоды, подготовить площадку для палатки и развести костер.

Как выбрать правильные места для привала

Малый привал

Для этого вида бивака хороши ровные, сухие площадки, например поляны, обочины или опушки. Отлично, если рядом найдется источник , откуда можно принести питьевой воды.

Лесная полоса отлично защитит место отдыха от сильного ветра. Если рядом нет деревьев, то подойдут и заросли кустарника, и береговые откосы. Нельзя забывать о наличии насекомых - обращайте на это внимание. Летом привал лучше делать в тени, а вот зимой останавливайтесь на местах, которые освещены солнцем.

Обеденный бивак, дневка и ночлег

Хорошим местом для дневки или ночлега будет ровная площадка для размещения палаток, вблизи обязательно наличие водоема (река, озеро) и сухого хвороста для топлива.

Зимой, выбирая место для ночлега, обратите внимание на наличие хорошего топлива. В это время года в качестве питьевой воды можно использовать снег, достаточно просто растопить его на огне.

Летом лучше остановится возле реки , недалеко от деревни. В этом случаи участок для лагеря лучше выбрать немного выше по течению от поселенья, бродов и водопоев. Выбирайте места где у реки песчаное дно, удобный спуск и спокойная поверхность.

Выбирая участок для ночевки, учитывайте время освещение этого места солнцем. В таком случаи, отлично подойдет восточная сторона берега реки или склона холма. Такой выбор обеспечит быстрое просыхание палатки и росы на траве.

Если маршрут проходит в лесопарковых или охраняемых природных зонах, лагерь можно разбивать исключительно в местах, которые специально для этого отведены.

Условия безопасности для места привала и ночевки

Планируя разбить стоянку в горных районах, важно учитывать особенность погоды и рельефа.

  • Чтобы избежать оползней, лавин, камнепадов, селей, не останавливайтесь под карнизами, у подножия скал или в лавиноопасных кулуарах.
  • При виде грозы не стоит выбирать места на вершинах холмов, гребнях или перевалах, чтобы обезопасить себя от поражения молнии.
  • Во избежание пожара нельзя разбивать туристическую стоянку на участках с сухими кустарниками или в чаще хвойного леса. Помните про внезапную перемену погоды, удар молнии или налетевший шквал может повалить гнилые деревья, также это касается и подрубленных деревьев.

Как правильно организовать бивак

Организация малого привала

Руководитель выбирает место, которое подойдет для привала, затем останавливает команду и разделяет между участниками обязанности. В большинстве случаев достаточно одному поручить доставку питьевой воды, а другому раздать бутерброды и т.д. Остальные участники похода 5-10 минут отдыхают сняв рюкзаки. Отдохнуть можно на поваленных деревьях, пнях, сухой почве. Полезно прилечь и приподнять ноги вверх, удобно уложив их на рюкзак . После отдыха рекомендуется сделать легкую разминку.

Зимой сразу после остановки следует надеть теплую вещь, это может быть телогрейка или куртка. Также чтобы согреться, при возможности, хорошо выпить горячего кофе или чая. В зимнюю пору малый привал не должен длится дольше чем 5 минут. Не используйте свой рюкзак для сиденья, вы можете легко раздавить свои вещи и продукты питания.

Организация обеденного привала

В организации обеденного привала участвуют уже несколько человек. Двое приносят воду, один разжигает костер, другой сооружает кострище, все остальные идут за топливом. Когда уже есть вода, дрова и костер назначаются дежурные. Это участники, которые должны поддерживать огонь и готовить пищу. Все остальные в это время собирают ягоды или грибы, по возможности ловят рыбу, либо же просто отдыхают или играют в разные спортивные игры.

Обеденный привал длится около 2-4 часов. Если погода солнечная, можно просушить снаряжение и одежду, в дождевую погоду нужно сначала выбрать площадку для палаток, в отдельное место сложить все рюкзаки и накрыть их пленкой или плащом.

Обеденный бивак зимой короче чем летом, его длительность зависит от того, как быстро разведут костер и приготовят пищу дежурные. Сначала всей группе, не снимая лижи, нужно утоптать снег на площадке, где будет лагерь. После этого руководитель раздает работу каждому участнику группы. Один делает настил или роет котлован для костра, другой отвечает за хворост, а третий разжигает костер.

В зимнем привале главное привлечь к активному участию всех членов группы, это не даст переохладиться и сократит длительность привала.

Организация дневки и ночлега в полевых условиях

Организация этого типа биваков похожа на организацию обеденного привала, но уже задействует больше дежурных. Дополнительные дежурные туристы нужны для оборудования лагеря. Их функция - заготовлять топливо для костра, также они расчищают территорию лагеря. Для хорошо обустроенного лагеря сооружают скамейки, сушилки и вешалки. Все это делается из подручных материалов. Часть дежурных расчищает спуск к воде при необходимости и выкапывает яму для мусора.

В зимнее время дежурные также роют котлован для платок и утрамбовывают путь от костра к палаткам. В случае сильного ветра строится ветрозащитная система. Два-три туриста обеспечивают группу «малоформатными» дровами, чтоб поддержать в палатке тепло ночью, для этого используют походные печки. Организация зимнего похода занимает больше времени (около 3 часов), поэтому остановку нужно делать до того, как станет темнеть.

Режим дневок и ночевок

Главное в походе - правильный режим, который даст нормальный отдых и, что немаловажно, хороший сон. Очень приятно, особенно если хорошая компания, посидеть у костра, но важно не забывать про режим сна. Не стоит засиживаться до утра и на следующий день ощущать усталость. Грамотный руководитель должен заранее объявить время отбоя, примерно около 22:00. После отбоя в лагере нельзя сильно шуметь и громко разговаривать, чтобы не мешать другим участникам отдыхать.

Кроме отдыха и сна, в организации дневок и ночлега должно присутствовать распределение времени на общественную работу, ремонт и проверку одежды и снаряжения. Также нужно время и для развлечений, упражнений, игр, тренировок, сбора ягод и грибов. Во время дневки хорошо проводить прогулки и экскурсии, они помогают лучше ознакомится с местностью.

Сворачивание лагеря

Команда начинает собираться с упаковки рюкзаков.

Если погода плохая и идет дождь или это зимняя пора, то рюкзаки собирают в палатке . Если погода хорошая, теплая и солнечная с палатки убирают все вещи оставив при этом открытые вход, чтобы она просыхала, и снаружи собирают рюкзак.

Не надо ломать скамейки, столы и заслоны - они возможно понадобятся другим туристическим группам. А вот деревянные стойки и колья кладут к остаткам дров возле кострища.

Соберите весь мусор и заберите его с собой . Бумагу можно сжечь в костре. Потом потушите костер залив его водой, закидайте снегом или землей.

Проверка готовности

Прежде чем уйти с места ночевки или дневки, руководитель проверяет состав группы, наличие всех вещей, не забыто ли что-то, убрано ли место привала, погашен ли огонь.

Совет: не забывайте об отдыхе на маршруте! Придерживайтесь режима: 45 минут в пути - 5 минут отдыха.

При подготовке к походу особое внимание следует обратить на выбор места для проведения большого привала — разбивки бивака (бивак — стоянка туристов). Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров. Кроме того, нельзя разбивать бивак вблизи населённых пунктов, скотных дворов, у водоёмов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада.

Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада. Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части её русла. В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.

Разведение костра

Площадку для костра выбирают на открытом, но защищённом от ветра месте, желательно около воды. Берегите природу: разводите костёр на вытоптанном участке земли, на старых кострищах, предварительно сняв дёрн на выбранной для костра площадке. Сухие листья, траву, хвою, ветки, которые могут загореться, следует отгрести от костра на 1 — 1,5 м.

Необходимо помнить, что костёр нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях. Не следует оставлять костёр без присмотра. Покидая место бивака, следует обязательно залить костёр.

Разведение костра в сухую погоду не составляет больших трудностей. Труднее его разжечь после дождя, когда дрова отсырели. В любом случае, отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку. Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в двойную полиэтиленовую плёнку, для чего необходимо провести горячим лезвием ножа по плёнке с коробком спичек по его периметру. Можно также поместить спичечный коробок в пузырёк с герметично притёртой пробкой или положить в резиновый мешочек. Удобно пользоваться также металлическими футлярами для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений.

Перед тем как разжечь костёр, надо заготовить растопку из мелких сухих еловых веточек, бересты, смолы хвойных деревьев, сухого мха, травы, лишайника, стружек, лучины. В сырую погоду растопку делают из срединной части расколотого топором сухостоя. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают, а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.

В дождливую погоду костёр разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около этого костра обязательно нужно поставить дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, но её нельзя доводить до твёрдого состояния.

Заготовка топлива

При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две - три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.

Если надо развести большой костёр, то самыми лучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Работа с топором

Всякий, кто идёт в поход, должен хорошо владеть топором. Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ).

Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются.

Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружьё.

Чаще всего раны топором наносятся по ноге, когда топор соскальзывает со ствола дерева или им с силой перерубают тонкую ветку. На стоянке топор следует воткнуть в пень или лежащий ствол (но не в растущее дерево!). Носить его нужно в специальном футляре. При работе в лесу необходимо оглядеться — не будут ли мешать соседние ветки и стволы.

Приготовление пищи в походе

Костёр для приготовления пищи разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.

Соль кладите в пищу по вкусу. На кружку крупы вам понадобится примерно чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина чайной ложки. В концентратах супов, каш и тушёнке уже есть соль.

Каша сначала до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу.

Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить её. Затем налить чистой воды и варить кашу.

Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой.

Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8 — 10 мин — вермишель, 15 — 20 мин — лапшу, 20 — 25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.

Вёдра, котлы, висящие над огнём, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься.

Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.

Проверьте себя

■ Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить разведение костра и приготовление пищи в ненастную погоду?
■ В выходной день сходите с родителями в поход. Потренируйтесь самостоятельно и с помощью родителей в заготовке топлива, разведении костра, приготовлении пищи.
■ Придумайте свой ответ на вопрос: «Для чего необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесу?»

Источники

http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_06/obzh_materialy_zanytii_06.html

Понятие туристского бивака и техники бивачных работ. Классификация туристских биваков

Организация туристского бивака в разнообразных условиях окружающей среды – одна из главных составляющих жизнеобеспечения туристов на маршруте похода. Бивак – лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях). Техника туристского бивака – это сложный комплекс приемов и средств применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучше организован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомления участников похода, значительно снижает уровень безопасности похода.

Как принято классифицировать полевые туристские лагеря? По своему назначению полевые лагеря туристов разделяют на следующие типы.

· Долговременный (базовый) лагерь.

· Кратковременный бивак для туристской группы

· Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак.

Долговременный лагерь – это обычный атрибут многодневных туристских соревнований. Бивак призван обеспечить качественный отдых спортсменов, преодолевающих дистанции соревнований. При этом туристы не меняют своего местоположения (места ночлега). Создание базового лагеря характерно так же для высотного альпинизма, когда спортсмены, обрабатывающие маршрут в экстремальных высотных условиях, время от времени спускаются в такой лагерь (поставленный на более «комфортной» высоте) для восстановления сил. Кратковременного бивак для туристской группы – это тип полевого лагеря, который разбивается туристами после дневного перехода на одну ночь (две в случае предусмотренной на маршруте дневки) с целью отдыха после ходового дня. Именно он характерен для туристских походов, и на нем в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание. Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак – скорее исключение, диктуемое определенными неблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение – организация приемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в том числе для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальных технических средств). Техникой его организации должны владеть квалифицированные туристы, но это тема отдельного спецкурса по проведению спасательных работ.

Какими факторами определяются особенности техники бивачных работ? Особенности техники бивачных работ и особенности организуемого бивака определяются, прежде всего, следующими факторами.

· Типом устанавливаемого лагеря (см. выше).

· Характером района похода (местность с горным рельефом или равнинная местность; лес или безлесная местность).

· Сезоном похода и климатическими особенностями района похода.

В данном занятии нет возможности рассмотреть все типы туристского бивака, и ниже мы рассмотрим лишь технику бивачных работ при организации кратковременного туристского бивака в различных условиях среды: на равнине и в горах; в лесной и безлесной зоне, в зимний и летний период. Но, даже ограничив себя данными рамками, следует признать, что выбранный материал является весьма обширным, и мы сфокусируем Ваше внимание лишь на технике бивачных работ в рекреационных походах и походах начальных категорий сложности по Беларуси. Лишь достаточный минимум информации будет дан в отношении организации бивака в горах, в сложных спортивных пешеходных и лыжных походах (смотрите так же методическое занятие «Основы техники бивачных работ»).

По каким критериям выбирают место для постановки полевого лагеря? Определим, что вне зависимости от типа бивака, выбранное место для его организации должно обязательно удовлетворять следующим двум условиям: во-первых, оно должно быть безопасным; во-вторых, на месте бивака должна быть вода (питьевая, или пригодная для употребления после кипячения). Комментировать эти положения нет смысла: их невыполнение таит явную угрозу для жизни туристов. Остальные условия (защита от ветра, наличие хорошего топлива для костра, живописность данного места, наличие условий для купания, проведения развлекательно-оздоровительных мероприятий и пр.) естественно весьма важны. Именно они определяют уровень комфорта и полноценность отдыха туристов. Весьма желательно, чтобы как в рекреационных, так и в спортивных походах выбранное для бивака место удовлетворяло условиям безопасности, и было при этом эстетически привлекательным, способствующим полноценной рекреации участников. На выбор места для организации бивака влияют и определенные тактические решения : место удобное для осуществления радиальных выходов к целевым рекреационным либо спортивным объектам; место бивака, позволяющее преодолеть опасное препятствие в оптимальное время суток (например, ранним утром, когда меньше камнеопасность в горах и пр.).

· технику устройства ночлега

· технику приготовления горячей пищи в полевых условиях.

Рассмотрим последовательно данные виды бивачных работ.

3. Особенности техники организации ночлега и горячего питания туристской группы в зависимости от условий проведения похода.

Каким образом можно организовать ночлег туристской группы в полевых условиях? Ночлег в условиях туристского похода принципиально может быть организован следующим образом.

· В палатках.

· С использованием временных сооружений (шалаши, навесы, защитные экраны, заслоны и пр.)

· В снежных пещерах.

· В снежных хижинах (включая «иглу»).

· Другие типы ночевок (индивидуальные укрытия, гамаки и пр.).

Понятно, что наиболее универсальным средством обустройства туристского лагеря является палатка. Иные способы организации ночлега достаточно специфичны и применяются лишь в определенных районах похода и в определенных (часто нештатных) ситуациях. Например, снежная пещера – это вариант ночлега в горных походах, при наличии достаточного снежного покрова на склонах. Снежные хижины можно построить лишь при наличии строительного материала – «блоков» из сфирнованного, плотного снега. Такой снег характерен, например, для тундровых северных районов Российской Федерации в зимний период. Палатка же – это мобильные укрытия, которые позволяют организовать ночлег в походах в самых разнообразных условиях внешней среды. Без сомнения, организация ночлега в палатках превалирует в туризме, по сравнению с иными выше указанными способами. Поэтому рассмотрим технику ночлега в палатках наиболее подробно.

Какими качествами должны обладать палатки, созданные для активного туризма? Палатки созданные для «активного» туризма должны обладать, по крайней мере, следующими качествами: быстрота установки и демонтажа, непромокаемость, ветроустойчивость, комфортность, вентилируемость . Палаток, которые в необходимой степени обладают всеми данными качествами, не существует. Выбирая палатку для похода, надо четко представлять себе предстоящие условия ночевок и, в соответствии с этим, останавливать свой выбор на палатках того или иного качества (с повышенной влаго- и ветрозащитой, повышенной комфортности и пр.). Донный тезис будет более понятен, если мы приведем классификацию туристских палаток.

Как принято классифицировать туристские палатки? Начнем с классификации туристских палаток по назначению (системообразующее понятие классификации). Устоявшейся, общепризнанной классификации палаток по назначению нет. Приведем в целом удовлетворяющую нас, классификацию, взятую из каталога российской фирмы производителя палаток Bask. Палатки Bask подразделяются на три категории.

· Палатки экстремальной серии (Expedition Extreme) для использования в экстремальных условиях внешней среды.

· Палатки горной серии (Real Outdoor) для активного туризма в разнообразных, в том числе горных районах.

· Палатки туристской серии (Nature explorer) для отдыха на природе, рыбалки и пр.

Палатки «экстремальной» серии отличает высокая надежность, простота сборки и демонтажа, небольшая занимаемая площадь, низкая «посадка», сопротивляемость значительным ветровым и снеговым нагрузкам, непромокаемость. Данные палатки имеют дополнительные оттяжки и точки закрепления; вдоль периметра к верхней палатке подшита т.н. «юбка» лежащая на поверхности земли, которую для дополнительной ветроустойчивости палатки можно присыпать снегом, камнями. В то же время комфортность данных палаток достаточно условна (место в расчете на человека, и полезная площадь для размещения снаряжения, личных вещей, приготовления пищи – весьма ограничены). Такие палатки нужны скорее для высотного альпинизма, когда в условиях высокогорья условия среды действительно могут быть экстремальными. Палатки горные созданы для альпинизма и активного, в том числе спортивного горного туризма. При достаточных параметрах ветрозащиты, непромокаемости – они имеют повышенный уровень комфортности (относительно большой объем палатки). Естественно, такие палатки могут быть использованы как для походов в горах, так и для равнинных походов. Палатки туристские созданы для многодневных, не сложных походов по равнинной местности, где экстремальные погодные условия не характерны. Палатки данной серии при достаточных показателях непромокаемости, комфортности имеют минимум вероустойчивости, меньшую, по сравнению с иными сериями, прочность. Такие палатки в горах, в безлесной зоне применять не целесообразно. Штормовой ветер их неминуемо разрушит.

По конструкции все палатки можно подразделить на однослойные и двухслойные палатки . Ранее в туризме применялись в основном однослойные палатки (брезентовые зеленые «домики»). В таких палатках не удавалось объединить качества непромокаемости, вентилируемости, комфортности. Приходилось в дополнение к палатке носить водонепроницаемый тент (отрез полиэтиленовой пленки). Современные однослойные палатки либо не претендуют на использование в многодневных походах, либо изготовлены из знакомых Вам мембранных тканей. И все же наибольшее применение в туризме и альпинизме находят двухслойные палатки, включающие внешнюю непромокаемую, ветрозащитную палатку (своеобразный тент) и внутреннюю палатку из легкой, дышащей ткани. Значительная часть всех по предназначению палаток (горных, равнинных и пр.) являются двухслойными. Различаются лишь их особенности кроя, тканей, использованных материалов, формы и пр. (см. методическое занятие «Основы техники бивачных работ»). Кроме того, по конструктивным особенностям различают каркасные и бескаркасные палатки. Каркас палаток (стойки, дуги) изготавливается из сплавов алюминия или из стеклопластика. Дуговые палатки наиболее ветроустойчивы, прочны, удобны в сборке и демонтаже.

По форме различают палатки двускатные, полусферы, полубочки , шатровые палатки. Отметим, что двухскатные палатки наименее устойчивы к штормовым условиям, а полусферы (купольная, обтекаемая форма) – наиболее устойчивы. Шатровые палатки – объемные, многоместные применяются в основном в лыжном туризме для размещения всей группы целиком. Они имеют большую парусность, но при этом относительно устойчивы к давлению ветра за счет значительного количества оттяжек и точек закрепления.

Более подробные характеристики указанных палаток и материалов для их изготовления, а так описание техники организации ночлега в палатках даны нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ». Здесь лишь определим, что техника организации ночлега в палатках включает следующие виды работ.

· Выбор и подготовку места для установки палатки.

· Установку палатки.

· Размещение людей и организацию ночлега в палатке.

Какие палатки рационально использовать для организации ночлега в зоне леса и вне зоны леса? Подведем итог представленной информации относительно организации ночлега туристов в палатках. Выбор типа и конструктивных особенностей палатки, а так же выбор личного бивачного снаряжения для сна определяется превалирующими на маршруте условиями окружающей среды, в которых организуются бивак (характер местности, климат, погодные условия). В горах, в тундровых безлесных районах предпочтение отдается влагонепроницаемым, ветроустойчивым дуговым палаткам (полусферам, полубочкам, юртам) или шатровым палаткам с большим количеством растяжек. Для дополнительной ветрозащиты в таких условиях вокруг палатки устанавливается ветрозащитная стенка из снежных кирпичей или камней. Для организации ночлега в палатках используется личное бивачное снаряжение с повышенной теплосберегающей способностью.

Для организации туристского палаточного лагеря в зоне леса , на местности с равнинным рельефом можно не использовать палатки с повышенной прочностью, ветроустойчивостью. В данном случае, большее значение имеет их показатели непромокаемости, комфортности. Для проведения походов в равнинных лесных районах (например, в Беларуси) можно использовать палатки как горные, так и туристской серии (палатки экстремальной серии использовать нецелесообразно). Форма палатки большого значения не имеет, зато по конструкции следует предпочесть двухслойную, непромокаемую и при этом хорошо вентилируемую палатку. Для лыжных походов в зоне леса предпочтение отдают шатровой палатке, где есть возможность размещения всей группы сразу и организации ночлега с использованием разборной туристской печки. В теплое время года на таком биваке можно использовать спальные мешки более легкие, рассчитанные на плюсовые температуры окружающей среды. В лыжных походах с использованием туристских печек для обогрева шатровых палаток требования к теплозащитным качествам спальных мешков так же не такие «жесткие» как в случае походов по безлесным территориям. Иные типы организации ночлега (без использования палаток) кратко рассматриваются нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ».

Техника приготовления горячей пищи в полевых условиях определяется, прежде всего, тем, проходит поход в зоне леса или в безлесном районе. Разумеется, что есть свои особенности в технике приготовления пищи в горах, по сравнению с равнинной местностью; в зимний период, по сравнению с летним периодом и т.д. Но данные различия не принципиальны и касаются скорее нюансов техники приготовления горячей пищи в походных условиях. Принципиально же, что в лесной зоне пищу рационально готовить на костре (не надо нести в рюкзаке топлива, нагревательных приборов), а в безлесной зоне для приготовления пищи непременно понадобятся специальные нагревательные приборы и топливо к ним.

В чем заключается техника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего дерева на корню (сушины) или валежника; спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре. Вряд ли к данным видам работ нужны пространные комментарии. Отметим только, что все они требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от «заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаем внимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряжения и применения костровой рукавицы дежурными во избежание ожогов.

Применяемые на биваке костры можно классифицировать по назначению на следующие виды: сигнальный костер, костер для приготовления пищи, костер для обогрева и сушки одежды, праздничный костер. По форме (принципу укладки дров) костры можно подразделить на: шалаш, колодец, таежный, звездный, нодья и пр. Рисунки костров различной формы представлены в туристской литературе (Федотов, Востоков, 2003). Отметим лишь, что для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в форме колодца. Для освещения праздничного туристского мероприятия, для просушивания одежды часто используют костры «таежный», «шалаш», «нодья» (с большим, жарким пламенем). Сигнальные костры могут быть хорошо горящими или дымными, в зависимости от условий сигнализации.

Как приготовить горячее питание туристской группы в безлесной зоне? В безлесной зоне для приготовления горячей пищи необходимы специальные нагревательные приборы и соответствующее топливо к ним. Все нагревательные приборы (горелки) подразделяются относительно используемого для горения топлива на газовые горелки, жидкотопливные горелки и мультитопливные горелки. Вначале дадим краткую характеристику жидкотопливным нагревательным приборам – примусам. Примусы российского производства марок Шмель (аналог иностранного Febus, но только хуже) и Огонек (наиболее часто применявшиеся в походах) работают на бензине, керосине (обычно на бензине марки А-76). Принцип их действия вкратце таков – в емкости (бачке) примуса создается избыточное давление (насосом или нагреванием горелки); бензин поступает к нагретому парогенератору, испаряется и далее – в виде пара выходит через небольшое отверстие (ниппель, дроссель) на рассекатель пламени горелки, где и сгорает.

Газовые горелки соответственно работают на газовых смесях (на основе пропана и бутана). Они крайне просты в эксплуатации и гораздо более безопасны, чем бензиновые горелки. Приведем в качестве примера технические параметры двух горелок производства компании Camping Gas. Горелка Camping Gas Tristar – масса 240г, время закипания литра воды при обычных условиях среды – около 4 мин. Горелка Camping Gas Bleuet C206 (под пробивные баллоны) – масса 290г, мощность 1200W , время работы на одном картридже 2.5-4 часа, время закипания литра воды – 7 мин.

Мультитопливной называют горелку, работающую на различных видах топлива (бензин, дизельное топливо, керосин, газ). Это «новое слово» в производстве нагревательного туристского оборудования. Устройство соответственно обладает достоинствами как бензинового, так и газового оборудования. В частности, достаточно лестные отзывы у туристов, использовавших первую, действительно мультитопливную горелку Multifuel (фирма Primus). Мощность горелки – 2800-3000W, время закипания литра воды на газу и бензине – 3.5 минуты. На одном баллоне газа (225г) горелка работает от 1.4 до 2.8 часов и способна довести до кипения 15л воды; на одной заправке бензином (510 мл) на горелке можно вскипятить 16-20л воды. Масса горелки – 428г.

Сравнительные характеристики и конструктивные особенности различных нагревательных приборов представлены нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ». Отметим лишь, что однозначные рекомендации о том, какие именно нагревательные приборы использовать в безлесных районах дать трудно. Все зависит от конкретных условий похода, финансового и иного материального обеспечения туристской группы. Скажем, в лыжных походах, в условиях постоянных отрицательных температур мощность и «устойчивость к холоду» бензиновых примусов имеет немаловажное значение. В данном случае оптимальным может быть сочетание более мощного примуса и надежной газовой горелки.

Как и в случае применения костра, приготовление пищи на горелках имеет свои особенности, которые рассматривать подробно, мы не имеем возможности. Отметим только, что сама техника включает два момента: разжигание горелки (что для бензинового примуса требует специальных умений и навыков) и собственно варки пищи на горелке. Главная особенность при варке – надежная защита нагревательных приборов и кастрюли от ветра. Без этого время на закипание воды значительно возрастает, а зачастую вода не закипает вообще на самом «мощном» режиме работы горелок. Горелки с кастрюлей защищают от ветра специальными легкими экранами из алюминиевых сплавов (можно использовать для этого туристский коврик), в горах складывают очаги из камней. При использовании газового оборудования можно готовить в тамбуре палатки.

Литература по теме лекции.

1. Аркин Я.Г., Захаров П.П. Люди в горах. – М.: Физкультура и спорт. – 1986. – 272с.

2. Винокуров В.К., Левин А.С., Мартынов И.А. Безопасность в альпинизме. – М.: Физкультура и спорт, 1983.- 168с.

3. Ганопольский В. И. Организация и подготовка спортивных туристских походов. – М., 1986.

4. Маринов Б. Проблемы безопасности в горах. – М., 1981.

5. Соловьева А. Палатки для туризма. – 2005. – Изд-во BHV, 48с.

6. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физической культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: Физкультура и спорт, 1987. - 240с.

7. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с.

8. Штюрмер Ю.А. Опасности в туризме, мнимые и действительные. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 144с.


Если погода шепчет, многие выезжают на природу на несколько дней. И в этом случае не обойтись без разбивки лагеря. К этому нужно подходить ответственно, так как неправильно расположенные палатка или кострище могут испортить даже самый тщательно продуманный отдых.

Фото Максима ВЕЧЕРА

Ставим палатку

Устанавливать палатку надо на ровном месте. Если есть небольшой уклон, ее необходимо ставить таким образом, чтобы ноги спящего в ней человека находились ниже головы. В противном случае веселая ночь обеспечена: будете скатываться на соседа или проснетесь с сильной головной болью.

Проверьте качество грунта. В плотное переплетение древесных корней не так-то легко воткнуть колышки растяжек. В рыхлом песке, наоборот, колышки держатся плохо, резкий порыв ветра может снести палатку.

Площадка должна располагаться на возвышенности, чтобы во время дождя палатку не затопило водой. Именно поэтому нельзя становиться лагерем на низких островах, как бы живописно ни выглядело место. При этом каждую палатку следует окопать неглубокой канавкой. Площадка должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Внимательно осмотрите выбранное место. Там не должно быть муравейников или муравьиных троп. Уберите веточки и шишки, чтобы не почувствовать себя “принцессой на горошине”.

Оптимальное расстояние между палатками - 2-3 метра, главное, чтобы было достаточно пространства для растяжек. Расставлять палатки лучше всего в ряд или буквой Г - лагерь будет представлять собой единое целое, а палатки защитят друг друга от ветра.

Нельзя располагать палатки ближе 100 м от линий электропередачи, а также ближе 50 м от дорог.

Если пикник продолжится несколько дней, под хранение продуктов стоит выделить отдельную палатку.

Где развести огонь

Кострище должно находиться как можно дальше от палаток. Современные тенты, изготовленные из синтетических материалов, легкие и компактные, но легко прожигаются искрами. Загодя определите направление ветра, чтобы дым от костра уходил в сторону от жилья.

Костер - основная причина пожаров в лесах, поэтому здесь есть ряд ограничений. В частности, нельзя разжигать огонь под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на буреломах и старых горельниках, в хвойных молодняках, на торфяниках. Кострище должно быть окольцовано минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, а еще лучше огородить его камнями.

Нельзя оставлять костер без присмотра. После сворачивания бивака угли нужно тщательно затушить - залить водой или засыпать песком.

Над всей костровой зоной по возможности надо натянуть тент под наклоном, чтобы он защищал огонь не только от влаги, но и от ветра.

Лепота и чистота

Наличие поблизости ручья или реки может существенно упростить процесс приготовления пищи, мытье посуды. Однако располагать “помывочную” зону в непосредственной близости от источника воды нельзя. Ведь наверняка для лучшего эффекта вы будете применять бытовую химию. Любые моющие средства, включая обычное хозяйственное мыло, могут нанести ручью большой вред.

Часто любители отдыха на природе заранее готовят яму для мусора. Не поступайте так! Пластик, из которого сделаны одноразовая посуда, бутылки и прочая утварь такого рода, разлагается десятилетиями. Лучше подвесьте на дереве пакет для мусора и все отходы складывайте в него. Уезжая, не забудьте забрать этот пакет с собой, чтобы выбросить в ближайший контейнер.

Бумажные отходы можно сжечь в костре. Металлические консервные банки допускается закопать на месте бивака, но прежде их нужно хорошенько обжечь в костре. Пережженный металл быстро разлагается.

А вот стекло, хотя и не наносит особого вреда природе, оставлять на стоянке ни в коем случае нельзя. Во-первых, это опасно - кто-нибудь может серьезно порезаться. Во-вторых, стекло практически не разлагается, оставаясь в земле тысячи лет.

Укромное место

Любая более-менее продолжительная стоянка предполагает обустройство туалета. Площадку для него следует выбирать на удалении от бивака среди густой растительности. Почва на санитарной площадке должна быть рыхлой, чтобы была возможность выкопать яму глубиной не менее 30 см. Кроме того, эта зона должна находиться подальше от реки или ручья, лучше всего - в низине.



Фото Анатолия ДРИБАСА


Обычно над местом, где обустраивается туалет, натягивается пленка или тент для защиты от дождя. Можно соорудить импровизированные стенки из веток либо из той же пленки. Кстати, опытные туристы в нескольких метрах от туалета вешают на ветке дерева яркий флажок. Если он опущен - значит, место свободно.

Перед уходом не забудьте закопать яму и отметить ее камнями, чтобы другие туристы знали, что здесь копать не стоит.

БУДЬ В КУРСЕ

Не обустраивайте лагерь возле отдельно стоящих деревьев. При грозе велика вероятность “поймать” молнию. Одиночные деревья наиболее уязвимы и для ветра: в любой момент ствол может завалиться на место отдыха. Не ставьте палатку под большими деревьями с длинными ветвями. Даже небольшой сук, падающий с внушительной высоты, может легко поломать палатку или нанести травмы отдыхающим.

Найдите место, хорошо защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. Площадку можно обустроить под холмом, на поляне среди густого леса. При этом не разбивайте лагерь в низинах. Во-первых, именно здесь в утренние часы будет скапливаться промозглый туман. Во-вторых, случись сильный дождь - вся вода потечет в низину. Кроме того, в скрытых от солнечных лучей оврагах - самый холодный воздух.

По возможности присмотрите место возле ручья или на берегу реки - источника воды, которая наверняка понадобится для мытья посуды и прочих нужд. Однако у самой кромки воды палатки ставить не стоит.

Начинать разбивать лагерь нужно за несколько часов до сумерек, чтобы без спешки и суеты успеть справиться со всеми делами и полностью обустроить стоянку.

ПРОГНОЗ ПРИРОДЫ

Мы привыкли доверять синоптикам, однако погода - дама капризная. Поэтому не будет лишним научиться распознавать некоторые природные “звоночки”, сигнализирующие о скорых изменениях.

Если цветки акации, жимолости, смородины, сирени начинают сильно пахнуть - через 15-20 минут ждите дождя.

“Плач” белокрыльника, стрелолиста, телореза означает, что через 2-3 часа установится ненастная погода.

Цветки маргаритки, мальвы, лютика, календулы, вьюнка полевого, одуванчика начинают сворачиваться за 2-5 часов до дождя.

Цветки дремы белой начинают благоухать за 9-12 часов до дождя.

Перестали трещать кузнечики и сверчки, а бабочки попрятались в укрытия - быть грозе через 1-3 часа.

Если галки и вороны начинают кричать, виться стаями, пикировать камнем вниз - через 1-3 часа хлынет дождь.

), в связи с необходимостью длительного пребывания в естественной природной среде.

Виды биваков




В зависимости от условий расположения на ночёвку бивак может быть:

Под бивачным снаряжением понимается специальное оборудование (палатки, коврики, кариматы, раскладушки, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи и др.) которое люди несут/везут с собой.

Организация бивака без бивачного снаряжения возможно тогда, когда используются возможности места расположения на бивак.

Способы организации бивака без бивачного снаряжения:

В каждом виде спорта существуют свои особенности организации биваков.

В ралли-рейдах, в частности на ралли-марфонах (DAKAR, SilkWay, Abu Dhabi Desert Challenge, Rally OiLybya du Maroc) бивуаки располагаются в удобных для участников местах, не далеко от аэродромов, либо непосредственно на территории аэропортов (аэродромов).

На некоторых ралли-марафонах бивуак располагается постоянно на одном месте. Это удобно с точки зрения отсутствия ежедневных передвижений механиков, позволяет сервисным командам отдыхать после ночных работ с техникой до прибытия спортсменов после финиша очередного СУ (СпецУчастка).

На ралли-марафонах, проходящих не локально и пересекающих большие расстояния (страны, континенты), продолжающиеся неделю и более, бивуаки постоянно перемещаются из города в город. Расположение бивуаков на ралли-марафонах в обязательном порядке находится на территории аэропортов (аэродромов), так как большое количество журналистов и техники обеспечения перевозится по воздуху.

Ежедневно на рассвете все тяжелые технички и машины сопровождения выдвигаются на новое место бивуака, который может располагаться на расстоянии от 200 до 1000км.

До прибытия первого участника гонки бивуак уже должен быть построен и полноценно функционировать (удобства, душевые, питание) и это является непростой задачей для организаторов марафона. Поэтому в последнее время бивуаки строятся и обеспечиваются по принципу «через один», т.е. все оборудование и люди, работающие на объектах бивуака, снявшись сегодня с одного места, направляются не на бивуак, на который прибудут в текущий вечер участники гонки, а через один.

Участники соревнования самостоятельно решают вопросы с ночевкой, используя для этого палатки, автодома, дома-прицепы и т.д.

Настоящий дух ралли-марафона можно прочувствовать и понять, только ночуя от старта до финиша гонки на бивуаке, засыпая под грохот рабочего инструмента и генераторов…

Бивак в альпинизме и скалолазании

Организация бивака в альпинизме и скалолазании зависит от особенностей рельефа , высоты, трудности маршрута, климатических условий. Организация бивака также предполагает использование оборудования для приготовления горячей пищи: компактных газовых плит (горелок), специальных кастрюль, автоклавов .

При восхождении на высокие горы используются специальные высокогорные палатки , устойчивые по отношению к сильному ветру и морозу.

При восхождении в высоких горах для организации бивака используют также утрамбованный ветром снег , фирн для строительства ветрозащитных стенок или иглу - снежной хижины. Если позволяют рельеф и время, то иногда роют пещеры в снегу.

При восхождении по крутым отвесным стенам, когда нет возможности установить палатку на ровном или относительно ровном месте, используются гамаки и изготовленные из легких металлических конструкций платформы , которые подвешивают к скале, забивая скальные крючья .

Бивак в туризме

Особенность организации бивака туристами состоит в том, что рельеф, который они преодолевают, как правило, носит более равнинный характер. Поэтому, в зависимости от вида туризма используются различные виды бивачного снаряжения. При занятии пешим или лыжным туризмом это, в основном палатки, коврики, оборудование для приготовления пищи. В зимних походах используются специальные сборно-разборные печки, которые устанавливаются внутри палатки для отопления. Туристы по очереди дежурят у топящейся печки для обеспечения безопасности и поддержания огня.

При организации туристского бивака в отличие от альпинизма, как правило, организуется костёр для приготовления пищи, обогрева. Поэтому в бивачное снаряжение входят: пила , топор , приспособления для подвески на огонь кастрюль, котлов, предназначенных для приготовления пищи.

Автотуристы имеют возможность взять с собой значительно больше бивачного оборудования для обеспечения большего комфорта , которое может включать также лёгкую переносную мебель.

Бивак в спелеологии

В спелеологии, называемой иногда «альпинизмом наоборот», предъявляются свои требования к организации биваков. Это могут быть палатки, гамаки, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи, осветительное и другое оборудование

Напишите отзыв о статье "Бивак (спорт)"

Примечания

Литература

См. также

Отрывок, характеризующий Бивак (спорт)

Главноуправляющий, весьма глупый и хитрый человек, совершенно понимая умного и наивного графа, и играя им, как игрушкой, увидав действие, произведенное на Пьера приготовленными приемами, решительнее обратился к нему с доводами о невозможности и, главное, ненужности освобождения крестьян, которые и без того были совершенно счастливы.
Пьер втайне своей души соглашался с управляющим в том, что трудно было представить себе людей, более счастливых, и что Бог знает, что ожидало их на воле; но Пьер, хотя и неохотно, настаивал на том, что он считал справедливым. Управляющий обещал употребить все силы для исполнения воли графа, ясно понимая, что граф никогда не будет в состоянии поверить его не только в том, употреблены ли все меры для продажи лесов и имений, для выкупа из Совета, но и никогда вероятно не спросит и не узнает о том, как построенные здания стоят пустыми и крестьяне продолжают давать работой и деньгами всё то, что они дают у других, т. е. всё, что они могут давать.

В самом счастливом состоянии духа возвращаясь из своего южного путешествия, Пьер исполнил свое давнишнее намерение заехать к своему другу Болконскому, которого он не видал два года.
Богучарово лежало в некрасивой, плоской местности, покрытой полями и срубленными и несрубленными еловыми и березовыми лесами. Барский двор находился на конце прямой, по большой дороге расположенной деревни, за вновь вырытым, полно налитым прудом, с необросшими еще травой берегами, в середине молодого леса, между которым стояло несколько больших сосен.
Барский двор состоял из гумна, надворных построек, конюшень, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном, который еще строился. Вокруг дома был рассажен молодой сад. Ограды и ворота были прочные и новые; под навесом стояли две пожарные трубы и бочка, выкрашенная зеленой краской; дороги были прямые, мосты были крепкие с перилами. На всем лежал отпечаток аккуратности и хозяйственности. Встретившиеся дворовые, на вопрос, где живет князь, указали на небольшой, новый флигелек, стоящий у самого края пруда. Старый дядька князя Андрея, Антон, высадил Пьера из коляски, сказал, что князь дома, и проводил его в чистую, маленькую прихожую.
Пьера поразила скромность маленького, хотя и чистенького домика после тех блестящих условий, в которых последний раз он видел своего друга в Петербурге. Он поспешно вошел в пахнущую еще сосной, не отштукатуренную, маленькую залу и хотел итти дальше, но Антон на цыпочках пробежал вперед и постучался в дверь.
– Ну, что там? – послышался резкий, неприятный голос.
– Гость, – отвечал Антон.
– Проси подождать, – и послышался отодвинутый стул. Пьер быстрыми шагами подошел к двери и столкнулся лицом к лицу с выходившим к нему, нахмуренным и постаревшим, князем Андреем. Пьер обнял его и, подняв очки, целовал его в щеки и близко смотрел на него.
– Вот не ждал, очень рад, – сказал князь Андрей. Пьер ничего не говорил; он удивленно, не спуская глаз, смотрел на своего друга. Его поразила происшедшая перемена в князе Андрее. Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице князя Андрея, но взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, князь Андрей не мог придать радостного и веселого блеска. Не то, что похудел, побледнел, возмужал его друг; но взгляд этот и морщинка на лбу, выражавшие долгое сосредоточение на чем то одном, поражали и отчуждали Пьера, пока он не привык к ним.
При свидании после долгой разлуки, как это всегда бывает, разговор долго не мог остановиться; они спрашивали и отвечали коротко о таких вещах, о которых они сами знали, что надо было говорить долго. Наконец разговор стал понемногу останавливаться на прежде отрывочно сказанном, на вопросах о прошедшей жизни, о планах на будущее, о путешествии Пьера, о его занятиях, о войне и т. д. Та сосредоточенность и убитость, которую заметил Пьер во взгляде князя Андрея, теперь выражалась еще сильнее в улыбке, с которою он слушал Пьера, в особенности тогда, когда Пьер говорил с одушевлением радости о прошедшем или будущем. Как будто князь Андрей и желал бы, но не мог принимать участия в том, что он говорил. Пьер начинал чувствовать, что перед князем Андреем восторженность, мечты, надежды на счастие и на добро не приличны. Ему совестно было высказывать все свои новые, масонские мысли, в особенности подновленные и возбужденные в нем его последним путешествием. Он сдерживал себя, боялся быть наивным; вместе с тем ему неудержимо хотелось поскорей показать своему другу, что он был теперь совсем другой, лучший Пьер, чем тот, который был в Петербурге.
– Я не могу вам сказать, как много я пережил за это время. Я сам бы не узнал себя.
– Да, много, много мы изменились с тех пор, – сказал князь Андрей.
– Ну а вы? – спрашивал Пьер, – какие ваши планы?
– Планы? – иронически повторил князь Андрей. – Мои планы? – повторил он, как бы удивляясь значению такого слова. – Да вот видишь, строюсь, хочу к будущему году переехать совсем…
Пьер молча, пристально вглядывался в состаревшееся лицо (князя) Андрея.
– Нет, я спрашиваю, – сказал Пьер, – но князь Андрей перебил его:
– Да что про меня говорить…. расскажи же, расскажи про свое путешествие, про всё, что ты там наделал в своих именьях?
Пьер стал рассказывать о том, что он сделал в своих имениях, стараясь как можно более скрыть свое участие в улучшениях, сделанных им. Князь Андрей несколько раз подсказывал Пьеру вперед то, что он рассказывал, как будто всё то, что сделал Пьер, была давно известная история, и слушал не только не с интересом, но даже как будто стыдясь за то, что рассказывал Пьер.
Пьеру стало неловко и даже тяжело в обществе своего друга. Он замолчал.
– А вот что, душа моя, – сказал князь Андрей, которому очевидно было тоже тяжело и стеснительно с гостем, – я здесь на биваках, и приехал только посмотреть. Я нынче еду опять к сестре. Я тебя познакомлю с ними. Да ты, кажется, знаком, – сказал он, очевидно занимая гостя, с которым он не чувствовал теперь ничего общего. – Мы поедем после обеда. А теперь хочешь посмотреть мою усадьбу? – Они вышли и проходили до обеда, разговаривая о политических новостях и общих знакомых, как люди мало близкие друг к другу. С некоторым оживлением и интересом князь Андрей говорил только об устраиваемой им новой усадьбе и постройке, но и тут в середине разговора, на подмостках, когда князь Андрей описывал Пьеру будущее расположение дома, он вдруг остановился. – Впрочем тут нет ничего интересного, пойдем обедать и поедем. – За обедом зашел разговор о женитьбе Пьера.
– Я очень удивился, когда услышал об этом, – сказал князь Андрей.
Пьер покраснел так же, как он краснел всегда при этом, и торопливо сказал:
– Я вам расскажу когда нибудь, как это всё случилось. Но вы знаете, что всё это кончено и навсегда.
– Навсегда? – сказал князь Андрей. – Навсегда ничего не бывает.
– Но вы знаете, как это всё кончилось? Слышали про дуэль?